您现在的位置: 首页 >> 生态文明建设专栏 >> 内容

2017 第381期 优化居住环境、共享美好生活——沙冲社区关于建设现代化城市的思路和想法

发布日期:2017年12月06日 18:26 浏览次数: 文章字号:

优化居住环境、共享美好生活

——沙冲社区关于建设现代化城市的思路、想法和措施

 

    现在我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,为实现人民对美好生活的向往这个奋斗目标,沙冲社区将围绕区委九届三次全会提出的全力推进现代化城市、特色小镇、富美乡村建设,加快建成公平共享创新型中心城市核心区”主线,坚持规划引领、拆字当头,配合市区整片规划,以重点实施棚户区改造项目为载体,着力改善百姓住房、停车场建设、市场建设、百姓居家养老等民生需求,推动一批重点区域重点项目建设,实现发展共建、社会共治、成果共享的城乡“三变”公平的发展的环境,提升辖区整体形象、生态环境、城市品位。总体思路和措施如下:

    一、加快推进沙冲辖区棚户区升级改造,建设美丽沙冲。

  棚户区是一个城市的伤疤,即制约现代城市的建设和发展,更影响居住在棚户区的老百姓生活质量,甚至生命安全。积极推进棚户区改造升级势在必行。一是结合人民大道南路建设,推进贵阳市火车站周边整体形象提升。人民大道虽然不经过沙冲辖区,但涉及玉田、玉溪、朝阳洞作为建设用地,该处正处于贵阳市旱码头火车站背后,密切关系贵阳整体形象。牢牢把握人民大道建设的历史机遇,按照市、区棚户危房改造工作的相关要求,结合城市“三变”改革工作,以人民大道项目建设为契机,全力推进棚户危房改造,力争让百姓共享建设红利。二是推动中天地块棚户区改造。目前,已成立了由社区党委、服务中心主要负责人为组长的“沙冲社区棚户区改造工作领导小组”,抽调专人对中天地块棚户区改造项目中基本情况进行核实和重点摸排,做到底数清、情况明。涉及户数共计4020户,其中有产权的面积295742.556平方米,无产权面积15501.448平方米,低保户126户,通过扎实的工作推动改项工程的进度。三是推进马车社地块共建共享改造工程项目落地实施。沙冲社区玉厂路居委会属于典型的城郊结合部,辖区内居民小区多为老旧小区,道路设施、排水管道、电路线缆等硬件设施老旧,破损情况严重,给辖区居民生活带来了很多不便。尤其是一直以来因历史遗留问题仍处于待整治改造的马车社地段,居民住房杂乱无序、房屋老旧、基础设施老化破损严重、治安和消防隐患大、环境卫生脏、乱、差,给附近的居民带来了不便,影响居民幸福感提升。社区积极推进马车社地块开发建设,将有约340户家庭成为被征收对象,能够得到相应的拆迁补偿款。以马车社地块开发项目为契机,结合城市“三变”工作方法,形成政府、企业、市民共商共建共治共享的城市发展格局,大力推动南明区打造创新城市核心区。让市民以入股形式参与棚户区改造项目,形成政府、企业、市民共商共建共治共享的城市发展格局,推动棚户区改造,让更多群众享受改革发展的成果。四是引进有实力的公司推进利尔房开地块项目建设。利尔房开项目地处沙冲社区沙冲南路居委会,在药用植物园正对面,由于利尔房开问题,现已无力支付90多户回迁居民的过渡费。故沙冲社区将积极推动引进有实力的房开公司接手利尔房开地块项目建设开发,尽快安置居民,将矛盾遏制住。同时改善居民居住条件,改变该地块环境面貌。五是推进贯龙房开对原沙冲电视机厂地块开发。结合贵阳市地铁一号线沙冲路站建设,加快对该地块的改造建设,同时对玉田农贸市场进行升级改造,改变市场内脏乱差的现状。积极推动辖区内各地块棚户区改造,不仅优化居民的居住环境,同时加强沙冲的硬件设施条件,在焕然一新的环境面貌下大力推动现代服务业加快发展,吸引一批有实力的企业落户沙冲。

      二、  促进辖区道路进行统一规划管理,建设靓丽沙冲。

出行问题是一件涉及千家万户市民群众切身利益,也是一个涉及社会公共管理的大问题。针对沙冲辖区内沙冲路、朝阳洞路及背街小巷路面损毁、车辆乱停乱放问题,沙冲社区将积极推动工作实施加以改善:一是对破损路面进行硬化处理,在不影响交通的位置(如中环桥下)和背街小巷规划出停车位,并根据相关收费管理办法,由居委会收取一定费用,请专人进行照看。二是加强交通标志的设置,规范背街小巷的交通秩序,在规范停车位的同时设置单行标识方便群众出行。三是发挥业主自治作用,督促加强物业管理。规范小区院落的车辆停放秩序,严禁在消防通道上停车,确保行车路线畅通。四是通过“三年千院”建设,投入改造老旧小区,增设停车位。通过路面硬化、规划停车位等方式,规范辖区车辆停放,加强管理,改善车辆乱停乱放现象,解决辖区老百姓出行难、停车难等问题。

   三、夯实招商基础,创建繁荣沙冲由于沙冲辖区内没有营利性服务业,也没有工业企业,这是沙冲社区经济工作的薄弱环节。针对该问题,沙冲社区在以后的工作中将着手从以下两方面加以解决:一是已经投入使用的保利凤凰湾商业街区,加强为企业的服务工作,通过扩展保利凤凰湾商业圈加大招商引资力度,与凤凰湾招商部合作,积极与相关部门沟通协调,在依法依规的前提下为落户企业开设绿色通道,保证项目更好更快的落地。二是大力发展“互联网+”经济,着力培育发展大数据、节能环保、新能源、生物产业等新兴产业,鼓励传统零售企业开展网络零售,不断开辟营业收入增长新通道。深入挖掘消费潜力,积极培育新型消费模式,促进培育新的消费热点,推动辖区经济健康繁荣发展。

四、完善社区居家养老建设,共建幸福沙冲立足我国社会主义初级阶段的基本国情,以及老龄人口规模巨大、老龄化发展迅速和“未富先老”的主要特征,借鉴国外养老体系的有益经验,国务院老龄工作主管部门已明确,我国老年人照料服务体系坚持以居家养老为基础,社区照料为依托,机构养老为补充的方向建立完善。一是将一些为老年人服务的场所、设施建在社区,贴近老年人生活,便于他们走出家门,走社区,接受日间照料和健康指导等服务,参与各类社会活动包括文体娱乐、老年互助服务等;二是为不能或不愿出门的老人,主要是生活半自理和完全不能自理的老人,上门提供保洁、送饭、洗澡等日常生活照料和护理,设立家庭病床开展治疗、康复等服务,建立定期或不定期问候制度,提供紧急救援和安全保障服务,使社区成为居家养老的支撑基础。三是组织社区内失业人员或困难家庭与需要居家看护的老人进行有偿结对服务,在老人得到高质量、便捷服务的同时,失业人员和困难家庭在家门口也实现了再就业;四是以日间照料中心名议与辖区社会服务机构(主要有家政公司、医疗保健机构等)签定服务协议,通过入户服务为的社区老人提供优质且相对价廉的养老服务。对身患疾病、缺乏自理能力的高龄老人,组织他们与有关单位协商签订包护协议,切实解决体弱多病、高龄老人的后顾之忧。服务队伍专业化。加强社会化居家养老管理人员与服务人员的培养,建设专业化的工作队伍。居家养老服务人员应具备家政服务、康复护理等专业知识,采取灵活的服务方式,人员可以是长期、短期、定期、临时(随喊随到)六是努力造就一支由党员、干部、学生等组成的专、兼职人员和志愿者相结合的居家养老服务队伍。聘请一批德高望重的老同志参加社区管理服务工作。利用老年人同老年人容易沟通的优势,自己管理自己,自己服务自己。通过实现完善社区居家养老建设,让辖区老人有一个幸福的晚年生活。

通过各项工作的推进实施,结合城市“三变”改革工作,引导社会资本参与,努力改变现在沙冲老旧小区多、环境脏乱差的现象,将沙冲打造成为城市环境优美,社区配套设施完善的宜居社区,实现公平共享创新型中心城区的目标。

 

责编:SCSQ

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息